読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

野菜作りと食について

家庭菜園の記録。ときどき、釣り、料理、一次産業等、「食」についての暑苦しい考えを綴ります。

葉物野菜の土寄せ

11月上旬に蒔き、先週間引きをした葉物野菜達。大きくなってきました!

 

f:id:naoyan97:20161130122141j:image

↑ミニチンゲンサイ

 

 

f:id:naoyan97:20161130122208j:image

↑小松菜

 

 

f:id:naoyan97:20161130122244j:image

京菜

 

この後、熊手で株間を耕し、土寄せをしました。

 

 

f:id:naoyan97:20161130122405j:image

↑ミニチンゲンサイ(土寄せ後)

 

 

f:id:naoyan97:20161130122450j:image

↑小松菜(土寄せ後)

 

 

f:id:naoyan97:20161130122518j:image

↑水菜(土寄せ後)

 

写真ではわかりづらいかもしれませんが。。

葉物類は、大きくなると根が出できてしまうので、土寄せは大事です。葉物類に限らずとも思いますが。根に酸素も供給でき、野菜達も喜んでいると思います!

収穫間近!鍋で食べるのが楽しみ!!