野菜作りと食について

家庭菜園の記録。ときどき、釣り、料理、一次産業等、「食」についての暑苦しい考えを綴ります。

京菜収穫!!

 10月下旬に種を蒔いた京菜、もっさり大きくなってきたので収穫しました!

こちらの写真は発芽直後↓

f:id:naoyan97:20161227074715j:image

 

 

 

このトゲトゲ感というかハリハリ感がいいですね。株と株の間には、まだ小さいのもあったので、大きな株だけ収穫しました。

f:id:naoyan97:20161227074809j:image

 

 

 

長さ25cmほどに!一つの根から何本も上に伸び、しっかりとした京菜になりました!

生で食べても、さっと煮て食べても、何をして美味しい京菜、冬野菜にとても重宝する素敵な野菜です。

f:id:naoyan97:20161227074826j:image