野菜作りと食について

家庭菜園の記録。ときどき、釣り、料理、一次産業等、「食」についての暑苦しい考えを綴ります。

スイカ摘心!&キュウリ脇芽かき!

f:id:naoyan97:20170516110237j:image

こちらキュウリ苗。順調に育っております!

 

 

f:id:naoyan97:20170516122423j:image

脇芽からキュウリができております。しかし、親づるを伸ばすので、今後の成長の為には5番目当たりまで取ってしまった方がよいみたいです。

 

 

 

f:id:naoyan97:20170516124251j:image

ということでスッキリしました!

このまま順調に大きくなってほしいです。

 

 

 

f:id:naoyan97:20170516124326j:image

こちらはスイカ!本葉が6枚ほどになったので、子づるを伸ばす為に頂部を摘心をします。

 

 

 

f:id:naoyan97:20170516124344j:image

スッキリ!!

 

 

f:id:naoyan97:20170516124401j:image

2苗あるので、2本カットしました!

これで子づるがニョキニョキ伸びて花を咲かせてくれるのが楽しみです!!