野菜作りと食について

家庭菜園の記録。ときどき、釣り、料理、一次産業等、「食」についての暑苦しい考えを綴ります。

枝豆収穫!!

f:id:naoyan97:20170719224739j:image

枝豆が収穫適期(感ですがw)を迎え、どっさり収穫しました!大体種を蒔いて80日前後の品種なので、5月上旬に蒔けばこの時期ですね!

適期から遅れると、豆が大きくなりすぎて硬くなり、水々しさも失われるので、意外と見極めが難しいです。。

 

 

 

f:id:naoyan97:20170719224806j:image

この産毛感と色もポイントです!

産毛がしっかりとあり、色は濃い目の緑色が一つの見極めポイントです。豆が大きくなり過ぎると、色は薄く黄緑色になってしまいます。(もちろん、品種にもよるところです!)

 

 

 

f:id:naoyan97:20170719224826j:image

どっさりと!6株収穫しました!豆6粒からこれだけ増えるので凄いですねーw

獲れてたの枝豆はシンプルにおなじみの塩茹でですね!これが甘くて甘くて本当に美味しいのです!酒のつまみにたまらんですww